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服装设计 | 加布里埃尔-香奈儿作品展中的现代主义美学

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发表于 2022-12-12 16:37:05 | 显示全部楼层 |阅读模式





加布里埃尔-香奈儿的作品展Manifeste de mode目前正在三菱一号馆美术馆举行。 约140件由加布里埃尔-香奈儿设计的物品,展现着她作为一名现代主义者的风格,以及她曾与密斯-凡-德罗和艾琳-格雷活在同一时代的事实。




展厅是个被统一为黑色和白色的简约空间。 目前正在三菱一号馆美术馆举办的加布里埃尔-香奈儿展览Manifeste de mode,体现了香奈儿在克制中寻找美的审美意识。 这个展览从巴黎的加利埃拉宫时尚博物馆开始,到墨尔本的维多利亚国家美术馆,再到东京。展览介绍了大约140件由香奈儿创始人加布里埃尔-香奈儿(1883-1971)设计的物品。



展览设计由香奈儿典型的单调色彩来统一。 光线的线条强调了极简主义的空间。

加布里埃尔是20世纪引领潮流的时装设计师之一,她彻底改变了女性的时尚。她是一位现代主义者,与密斯-凡德罗、皮埃尔-卡雷奥和艾琳-格雷生活在同一个时代。 密斯说 "上帝在细节中",展览中展示的服装对细节的关注和对功能的强调正提醒着我们,她是时尚界的现代主义者。


包括20世纪2,30年代物品的展厅《风格的诞生》。光的线性线条反映在一个由黑色统一的空间中。



曾被认为是男士内衣的材料的象牙丝针织品,被转化为女士用品的材料。 《礼服和夹克的组合》(1922-1928年)。 (由巴黎香奈儿遗产基金会收藏)。



《连衣裙和围巾的组合》(右,约1930年),有一个别致的单调的花卉图案。 《日间连衣裙》(左,1930年春夏),融合了剪裁、嵌入和贴花技术。

展览分为八个章节,展示了至今仍在生产的标志性物品的原型,从香奈儿套装到小黑裙、米色加黑色的双色鞋、2.55手袋和香奈儿5号香水。 加布里埃尔-香奈儿于1912年在多维尔开设了她的精品店,首次推出了女装(运动装)。展览的第一个房间名为 "风格的诞生",展示了20世纪20年代和30年代制作的连衣裙、日间套装和大衣。
这里值得注意的是顶部展示的丝质针织的《礼服和外套套装》(1922-1928年)。 当时,象牙色的丝质针织品是一种用于男士内衣的材料。 然而,加布里埃尔将这种舒适的材料转化为女式服装。 后来出现的粗花呢,最初也是苏格兰男式乡村服装的一种材料。 在女装中积极使用曾经被认为是男装的材料,是加布里埃尔的时尚革命之一。



《现代与时尚》的房间里,聚集了一些标志性的物品,如最初的 "香奈儿套装 "和 "小黑裙"。



在20世纪20年代,后来被称为 "香奈儿套装 "的套装原型被推出。 《日间套装》(约1927年)。 (由神户时尚美术馆收藏)。



在那个色彩鲜艳的裙子占据主流的时代,全黑的裙子是革命性的。 《礼服》(右,约1927年)。 《晚礼服》(左,20世纪20年代末),其层层叠叠的蕾丝和对角线,给人以轻盈的印象。

第二个房间,"现代与时尚",包含了加布里埃尔所追求的朴实无华但又精致的服装。 深蓝色和米色的 "日间套装"(约1927年)是 "香奈儿套装 "的原型,也是加布里埃尔的美学缩影。 虽然所谓的 "香奈儿套装 "的花呢面料直到1954年才出现,但其萌芽却早早就已诞生于20世纪20年代。
这一时期也见证了香奈儿另一标志性产品——小黑裙的诞生。今天,黑色是时髦的颜色,但在当时,对一个女人来说,穿黑色意味着哀悼。但加布里埃尔在其中发现了禁欲主义的美(黑色是她在修道院长大时熟悉的颜色),并将黑色转变为象征现代性和时尚的颜色。



香奈儿N°5香水(1921年),极简主义设计的缩影,因为5是加布里埃尔的幸运数字而得名。 瓶塞上有 "Double C" 符号的装饰。 (由巴黎香奈儿遗产基金会收藏)。



继香水之后,加布里埃尔还开发了化妆和护肤产品,如腮红、散粉和唇膏。 简单的包装,让人联想到药房产品,这种设计放在今天看来依然十分新颖。

香奈儿5号香水成为世界上每个人都崇拜的香水,这要归功于玛丽莲-梦露的一句话:"香奈儿5号香水是我睡觉时唯一使用的香水"。 在名为 "No.5:现代女性的隐形配饰 "的小房间里,陈列着一瓶1921年发布的香奈儿5号香水。
加布里埃尔说,"我卖的是衣服和物品"(摘自加布里埃尔-香奈儿Manifeste de mode展览的目录)。再仔细看看玻璃柜中的瓶子,其设计的完美程度令人惊讶。 在装饰性玻璃瓶流行的时候,她提出了一个线性的长方形瓶子。 标志的图形完成了极简主义的设计。调香师Ernest Beaux是第一个将合成香料加入天然香料中创作香水的人。



除了别致的黑色礼服,带有异国情调的物品也出现在 "内敛奢华的表达 "房间里。 这里展示了丰富的创意种类,包括一些受到俄罗斯民间服装影响的创作。



《大衣》(约1927年),金色的菊花刺绣让人联想起日本的纺织品。 (京都服装文化研究基金会收藏)

在 "内敛奢华的表达 "房间里,展出了20世纪20到30年代的礼服和大衣。 20世纪20年代是一个日本主义席卷欧洲的时代。加布里埃尔喜欢漆器家具,从带有菊花图案的 "外套"(约1927年)中可以看出日本的影响。
民俗刺绣品也出现在这个房间,它们的灵感来自于俄罗斯的民间服装。 加布里埃尔积极地与那些在俄罗斯帝国灭亡后逃到巴黎的艺术家和贵族们进行交流。



加布里埃尔-香奈儿的肖像,拍摄于20世纪20年代。

1944年,加布里埃尔-香奈儿从时尚界退隐。 在前往意大利和美国之前,她在洛桑、巴黎和蔚蓝海岸度过了一段时间。1953年,在时隔近十年后,她回到巴黎,重新开始她的高级时装屋。 而她在1954年重返时尚界后推出的第一个系列就是 "套装"。 展览的第五个房间,"西装,或自由的形式",包含了丰富多样的 "香奈儿西装"。



在 "西装,或自由的形式 "房间里,展示了20世纪60年代和70年代制作的 "香奈儿西装"。



外套的袖子是七分长,便于活动,并且便于展示手臂上的饰品。《裁缝夹克和裙子》。(1963-64年秋冬,收藏于巴黎香奈儿遗产基金会)

在展出作品的中主要以近年来的艺术品为主。展览以展出系列作品为主,也有单个的作品的展示。总而言之,这是一个以“拼贴”为主线,并在有限的空间内扩展复杂时空的精彩个展。



"裁缝的夹克、裙子和腰带"(1970-71年秋冬)。立领、可拆卸袖口和金色纽扣,抓住了男人制服的本质。 玛琳-黛德丽所穿。 (巴黎香奈儿遗产基金会收藏)

在1947年克里斯蒂安-迪奥(Christian Dior)推出New Look之后,强调收腰的女性化轮廓在时尚界开始流行起来。可是加布里埃尔却与这一趋势背道而驰,推出了具有更多石质轮廓的西装,让人联想到20年代以 "假小子 "之名流行的男孩式女孩。 西装是由花呢制成的,这种面料被认为是男人用的面料,边缘有迷人的加仑辫子,内衬上有链子,以确保轮廓始终是平坦的。 功能性口袋也被设计在恰到好处的位置,可以握住双手。 每个人听到 "香奈儿套装 "这几个字就会联想到的永恒之物就是在这里诞生的。
然而,"香奈儿套装 "并不总是受到巴黎时尚界的热烈欢迎(也有人说它 "老套")。 然而,在美国,在妇女解放的前夕,这种体现活跃女性形象的物品受到了广大女性的青睐和支持。



"2.55"手袋和 "双色鞋"在 "香奈儿代码" 中展出。 作为产品的完成度让人惊叹不已。



"2.55"手袋(1955-1971)由天鹅绒制成。 里面有一个放情书的口袋和一个放口红的部件。 (巴黎香奈儿遗产基金会收藏)

当人们听到所谓的 "香奈儿风格"时,脑海中浮现的并非只有香奈儿套装和小黑裙。包、鞋和配饰为简单的衣服增添了一丝魅力。 在展览的后半部分,展示了完成 "香奈儿风格 "的必备物品。
"香奈儿代码"包括 "2.55"手袋和 "双色鞋 "的原型,这两款产品目前仍在更新中。"2.55"手袋因其在1955年2月推出而得名,它配有多个口袋,以便于使用者快速从里面找到想要的物品;而在拉链链条上编织的皮带是为了减少金属摩擦的声音。虽然展览中只展出了天鹅绒和小羊皮材质的手袋,但事实上加布里埃尔还开发了一系列不同的材质种类,以适应一天中使用手袋的不同时间段以及适合不同用途的各种尺寸。
鞋匠雷蒙德-马萨罗设计的 "双色鞋 "的米色使腿看起来更长,而黑色的鞋头颜色不仅可以掩盖鞋面上的擦痕,还可以使脚看起来更小。 高跟鞋的鞋跟的高度也十分绝妙,在保持产品美观的同时,还能让人行动自如。这两件结合了功能和设计的物品,证明了香奈儿是一个在发扬现代主义精神的品牌。



"珠宝套装礼遇"房间包含了从1930年代到1970年代的装饰品。 加布里埃尔偏爱使用彩色玻璃以及宝石的装饰品。



带有狮子图案的胸甲。加布里埃尔的星座正是狮子座。 "Blastron(半身像)",香奈儿的作品,由罗伯特-戈森斯制作,1960年代。 (巴黎香奈儿遗产基金会收藏)



基于从意大利卡斯泰尔格拉废墟出土的腓骨(胸针)所设计的胸针,由巴黎克鲁尼中世纪博物馆收藏。 "胸针 ",香奈儿作品,由罗伯特-戈森斯制作,1960年代。 (巴黎香奈儿遗产基金会收藏)

接下来的两个房间专门用于展示装饰品,如珠宝和闪亮的礼服。脖子上层层包裹的珍珠项链,外套胸前装饰的胸针,大耳环,手镯和耳坠。 加布里埃尔-香奈儿的肖像画总是以简单的衣服和多种配饰为造型。 与其把珠宝作为 "财富的象征 "来佩戴,她更愿意佩戴由彩色玻璃和合成宝石制成的 "服装珠宝 "作为 "装饰和娱乐"(来自展览目录)。
从1954年起,饰品制造商和金匠罗伯特-戈森斯(Robert Gossens)为加布里埃尔制作饰品。他们将拜占庭、波斯和凯尔特人等古代文明的图案融入其中。 体现了现代主义美学的加布里埃尔被原始物品所吸引,可以说是件耐人寻味的事。



最后一个房间,"复兴的优雅",摆放着女演员们喜爱的衣服。 中间靠右边的衣服属于朱丽叶-格里科,中间靠左边的衣服属于罗米-施奈德。



加布里埃尔在晚年创作的连衣裙和礼服。 简单的轮廓是她毕生的执着。



伊丽莎白-泰勒穿过的 "晚礼服",1967年春夏。 (巴黎香奈儿遗产基金会收藏)

加布里埃尔-香奈儿于1971年去世,但展览最后的房间被命名为 "复兴的优雅",包含了加布里埃尔从1954年到1971年春夏系列所创作的礼服。 加布里埃尔为电影中的女演员设计过服装,如路易-马勒导演的《通往绞刑架的电梯》和阿兰-雷斯奈导演的《去年在马里安巴德》。许多女演员在私人生活中也喜欢穿着香奈儿。 让娜-莫罗(Jeanne Moreau)、朱丽叶-格雷科(Juliette Greco)、罗米-施耐德(Romy Schneider)和伊丽莎白-泰勒(Elizabeth Taylor)穿过的礼服也均在这个房间里展出。
展览的压轴作品是1971年春夏最后一个系列的晚礼服。 带有金线刺绣的米白色连衣裙与戈森斯设计的珠宝腰带相配。 石头般简单的裙子的轮廓与她在20世纪20年代设计的裙子如出一辙。展览沉浸在加布里埃尔-香奈儿的美感中,这种美感在半个世纪后,甚至在一个世纪后的今天仍然坚定不移。



1971年春夏最后一个系列的 "晚礼服",以及由罗伯特-戈森斯制作的香奈儿作品 "腰带"。 (巴黎香奈儿遗产基金会收藏)。






转载自:
https://casabrutus.com/posts/310117







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